当前位置:北京社会建设网 >> 首页 >> 信息公开 >> 理论前沿

习近平治国理政思想的时代背景、科学体系与显著特点(上)

http://www.bjshjs.gov.cn 发表日期:2016-03-11 10:17:36 来源:北京社会建设网

  摘 要 习近平总书记系列重要讲话,围绕治理一个什么样的国家、怎样治理国家的根本问题,提出了当代中国马克思主义的治国理政思想。解决当代中国社会主要矛盾,建设一个活而有序的社会,顺应信息化、低碳化、全球化潮流,突显出了国家治理现代化的时代使命。习近平治国理政思想,包括国家发展的根本方向、奋斗目标、发展动力、工作中心和总布局、国防和祖国统一、外交、党的领导和党的建设等主要内容,是一个有丰富思想内涵和内在逻辑的科学体系。

  关键词 习近平 国家治理 治国理政 马克思主义中国化

  党的十八大以来,习近平总书记围绕贯彻落实十八大精神,发表了一系列重要讲话。这些讲话,内容丰富,相互联系,思想深刻,语言生动,涵盖内政外交国防、治国治党治军等国家政治生活的各个领域,贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的基本原则。其最重要的特点,是围绕着治理一个什么样的国家、怎样治理国家这一根本问题,提出了当代中国马克思主义的治国理政思想。

  一、习近平治国理政思想形成的时代背景

  一个领导人有一个领导人要解决的时代课题,一个时期有一个时期要完成的时代使命。今天的中国,需要解决的时代课题,集中起来,就是国家治理问题。其中最重要的,就是党中央在部署全面深化改革之际宣布的:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  为什么国家治理问题,国家治理体系和治理能力现代化问题,会成为今天中国的时代使命?

  首先,这是解决当代中国社会主要矛盾提出的时代课题。改革开放以来,我们认识到在社会主义初级阶段,要解决的社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后社会生产之间矛盾。对立统一规律是宇宙最根本的规律,对社会主要矛盾的认识属于规律性认识。根据这样的认识,解决这一社会主要矛盾,就要坚持以经济建设为中心,通过改革开放解放和发展社会生产力。为此,就要在改革中突破传统生产关系束缚,建立和发展社会主义市场经济体制。而要发展市场体系,解决市场经济发展中出现的新问题,就要进一步改革和完善上层建筑,从执政党建设着手,改革党的领导方式和执政方式;进而,就要全面深化改革,进一步解决国家治理体系和治理能力现代化问题,解决国家制度现代化问题。这就是中国改革的实践逻辑。

  其次,这是改革发展稳定实践提出的时代课题。前面讲到今天把国家治理问题提到议事日程,是因为这是当代中国社会内在矛盾运动规律之所使然。如果说这种逻辑的复原,还比较抽象,那么考察中国社会改革开放以来的变化及其提出的课题,就十分现实了。30多年改革开放,中国发生了天翻地覆的变化,这种变化体现在思想大解放,生产力大解放,社会财富大增加,国家经济实力大提高,这是有目共睹的事实。溯源这些变化,就在于改革把中国社会内在的生机和活力极大地激发了出来。然而,事情就是这样复杂,就在我们把中国搞活的同时,出现了许多乱象,包括党内腐败从滋生到蔓延,引起人们对国运的担心。这就要求我们治乱,建设一个活而有序的社会,解决伴随改革发展而来的种种矛盾和问题,把中华民族复兴大业推进到了一个崭新阶段。在这个阶段,建设一个什么样的国家治理体系、怎样治理国家的问题突显出来了。

  时代提出的课题,也是时代提出的难题。搞活,不能搞乱;治乱,不能治死。不仅如此,我们追求的“活而有序”,不是权宜之计,而是长治久安。激发活力,要靠改革;治乱,要靠法治,还要靠治党。不论搞活,还是治乱,都必须有利于并确保“两个一百年”目标的实现。为破解这一难题,十八大以来,以习近平为总书记的党中央先是统一思想,把全党全国人民的思想认识统一到“两个一百年”和中国梦的奋斗目标上来;继而秉持“治国必先治党,治党务必从严”的理念,一手抓群众路线教育实践活动,一手抓惩治腐败,“老虎”“苍蝇”一起打,改善了党在群众中的形象;接着,制订了“全面深化改革”和“全面推进依法治国”这两个被称为“姊妹篇”纲领性文件,把国家治理包括依法治国问题提到了改革总目标的高度。在此基础上,我们形成了“全面建成小康社会”、“全面深化改革”、“全面依法治国”、“全面从严治党”相辅相成、相互促进、相得益彰的“四个全面”战略布局。之所以说这是时代课题或时代使命,是因为这是当代中国社会内在矛盾运动规律之所使然。这就是以习近平为总书记的党中央所处的时代背景及其肩负的时代使命。

  第三,这是信息化迅猛发展过程中提出的时代课题。在当今世界,像中国这样一个大国的治国理政,已经不能离开这个国家所处的国际环境和时代条件。因此,研究中国社会主义问题,研究中国治国理政问题,都不能脱离今天的时代变动特点,远离时代大潮发展趋势。今天的世界发生了什么样变化?今天的时代有什么样特点?这里,不作抽象的概括,只作具象的描述。也就是说,只要看一看身边发生的事,就可以对今天的时代潮流发展走势有所感悟、有所体会。

  走进地铁,可以发现几乎每个人都在低头看手机。有的看新闻,有的读短信,有的看视频,有的玩游戏,也有的在读网络小说。这种景观,10年前有吗?没有。走进社区,顺风、宅急送、中通、申通、圆通、韵达等快递公司的送货车,来来去去;有送信件书籍的,有送吃的穿的,有送家用电器护肤品的,什么都有送的。这种景观,10年前有吗?没有。 与快递公司迅速发展相联系的,是淘宝网、天猫商城、京东商城进入亿万家庭生活,网店成为人们购物的首选。这种景观,10年前有吗?没有。走进家里,家家有电视电脑,家家在上网,这种情况世纪之交已经出现,现在,电视已经和电脑、手机的互联网联网,人们既可以坐在家里用遥控器在电视上或用鼠标在电脑上自主选择看电影、听养生讲座、购物,可以用手机看电视电影,用手机微信打视频电话。甚至,既有文字又能显示视频的多媒体图书也可以用手机阅看了。这种景观,10年前有吗?没有。出行坐公交、叫出租车早已成为人们生活的组成部分。现在,“滴滴打车”、“优步打车”又风靡全国,手机一拨,座车就到。这种景观,10年前有吗?没有。至于哪个地方发生了什么事,大到像天津港的大爆炸,小到四川凉山小学生写的“饭做好,去叫妈妈,妈妈已经死了”这样悲伤的作文,都可以通过互联网迅速传遍海内外。这种情况,10年前有吗?没有。不久前,去浙江湖州参加“绿水青山就是金山银山”研讨会,看到10年前习近平去视察过的余村,从破坏生态开山卖石头,转变为保护绿水青山发展旅游经济、果木经济、农家乐,农民收入成倍增长。“七山二水一分田”的浙江,到处在推进“五水共治”。那里正在从保护生态转向发展“绿水青山”型的生态经济。而这样的绿色低碳经济在全国许多地方都悄然出现。这种景观,10年前有吗?没有。

  再看看世界,过去全球的事由几个大国说了算,先是G7,后来加了俄罗斯成了G8,现在俄罗斯又出来了,自从2008年国际金融危机爆发以来,G20出现了,中国也由此从世界的边缘走进了世界的中心舞台,参与了全球经济治理。这种情况,10年前有吗?没有。每年中国放节日长假,从中国周边的韩国、日本、泰国,到大洋彼岸的美国,再到欧洲,各个国家大城市的商家都下功夫,千方百计吸引中国游客,做中国人的生意。“中国大妈”名扬四海。这种情况,10年前有吗?有也没有今天那么引人注目。在经济全球化态势下,中国经济与世界经济联系越来越紧密。2015年8月22日,去看望来自美国的朋友,他见面就告诉我,昨天美国股市因中国经济因素大跌。回家看《参考消息》,果然有这报道,“道指跌至年内新低”,“欧洲股市继续下挫”,“新兴市场货币普跌”,这些标题下的报道都说近期股市下挫和中国经济有关联。尽管世界股市下挫和中国经济有没有关联是可以讨论的,但是经济全球化发展到今天,中国经济和世界经济的联系越来越紧密,这是事实。这种情况10年前有吗?有也没有今天那么引人注目。

  仅以这10例,就可以看到世界发生了多大的变化!这种种变化,概而言之,就是现代化、信息化、低碳化、全球化。这样的变化,不仅深刻,而且广大,已经直接传递到老百姓的日常生活领域,成为一种时代潮流。研究中国特色社会主义发展走势,研究当今中国国家治理,不能不看到日常生活中发生的这些与时代潮流变动相联系的巨大变化。在这样的时代潮流冲击下,过去那种不重视以人为本的国家治理方式还能保证国家长治久安吗?过去那种垂直的僵硬的行政管理体系还能继续下去吗?过去那种说了可以不做、做了无人监督的局面还能够维持下去吗?换言之,这些变化对我们这样的执政党提出了什么要求呢?这是我们必须认真思考的。思考的结果,就是党要顺应时代发展潮流,更好地坚持以人民为主体,全心全意为人民服务;更广大地推进民主政治建设,包括发挥互联网在民主政治建设中的作用,扩大公民有序的政治参与;更自觉地推进依法治国,特别是党要更自觉地坚持在宪法和法律范围内活动;更务实地以保障和改善民生为出发点发展国民经济;更有力地推进反腐倡廉,把权力关进制度的笼子;更努力地维护世界和平,参与全球经济治理,促进共同发展。诸如此类思考,汇总起来,就是一个目标:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。正是在这样的时代背景下,形成了以习近平为总书记的党中央的治国理政思想。

  “治大国若烹小鲜。”习近平总书记用先哲的格言,告诫全党:治理中国这样的大国尽管很艰巨,但是我们有信心、有能力在“四个全面”战略布局下,治国理政,建设一个现代化的国家治理体系,续写一篇光彩夺目的中国特色社会主义大文章。

  二、习近平治国理政思想的科学体系

  学习和研究习近平治国理政思想,就要认真学习和深入研究党中央自十八大以来的全部实践和全部理论,包括习近平总书记的系列重要讲话和党的历次全会以及其他重要会议的重要文献,也包括中央其他领导人的重要讲话。其中,《习近平谈治国理政》是习近平担任党和国家领导人后出版的第一部著作。这部著作,比较全面地体现了当今时代背景下中国特色社会主义理论创新的最新成果,应该是研究以习近平为总书记的党中央治国理政思想的重要文本。

  《习近平谈治国理政》收入的79篇著作,包括2012年11月15日至2014年6月13 日这段时间内习近平的重要讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等。由于这部著作是外文出版社出版的,即主要是向外国朋友介绍中国的基本国策,因此全书针对国际社会对当代中国的关注点,围绕“治国理政”这个主题,谈了18个问题。这就是:1.坚持和发展中国特色社会主义;2.实现中华民族伟大复兴的中国梦;3.全面深化改革;4.促进经济持续健康发展;5.建设法治国家;6.建设社会主义文化强国;7.推进社会事业和社会管理改革发展;8.建设生态文明;9.推进国防和军队现代化;10.丰富“一国两制”实践和推进祖国统一;11.走和平发展道路;12.推动构建新型大国关系;13.做好周边外交工作;14.加强与发展中国家团结合作;15.积极参与多边事务;16.密切党同人民群众联系;17.推进反腐倡廉建设;18.提高党的领导水平。

  仔细研究这18个问题,可以注意到,习近平治国理政思想包括国家发展的根本方向、奋斗目标、发展动力、工作中心和总布局、国防和祖国统一、外交、党的领导和党的建设等主要内容,这是一个有思想内涵和逻辑联系的科学体系。加上《习近平谈治国理政》出版后即2014年6月后习近平总书记提出的经济新常态、“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享发展的新理念,以及其他重要思想,这更是一个具有丰富内容并有内在逻辑的治国理政科学体系。

  这一科学体系的主要内容包括:1.坚持和发展中国特色社会主义,这是主线,或者说,这是习近平治国理政思想的纲;2.实现“两个一百年”的目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,这是目标;3.以创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,适应、把握、引领经济新常态,保持经济持续健康发展,这是中心任务;4.坚持经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”全面发展,这是工作总布局;5.强调全面深化改革开放是发展的强大动力,创新是引领发展的第一动力,这是发展的动力;6、坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,这是国家长治久安的法治保证;7.形成社会主义核心价值观,做好意识形态工作这一极端重要的工作,这是改革发展稳定的思想保证;8.在深化军队改革中加强国防建设,维护祖国统一,这是国家安全保证;9.坚持走中国和平发展道路和促进世界和平,这是重要的国际环境保证;10.坚持全面从严治党,惩治腐败和密切党群关系,增强党的领导和执政能力,这是根本的政治保证。

  这十个主要思想,前五个讲的是治国理政的纲领和目标任务、动力,后五个讲的是实现目标任务的保证,包括根本的政治保证、法治保证、思想保证、安全保证和国际环境保证。需要说明的是,这里概括的仅仅是同人们日常生活密切相关的内容,不是全部内容。比如习近平关于学习辩证唯物主义和历史唯物主义、中国特色社会主义政治经济学和关于学风、文风等论述,都非常重要,也非常深刻,就不在这里讨论了。总之,我们要联系十八大以来党在治国理政实践中的进展和成就,联系我们自己的工作实践和体会,认真学习好习近平的系列讲话,深刻领会习近平的治国理政科学思想体系。

  (作者:李君如,中共中央党校原副校长,中共中央直属机关侨联主席,兼任中国改革开放论坛副理事长、中国中共党史学会副会长、中国人民政协理论研究会副会长、中国人权理论研究会副会长)

编辑:隋静 [打印]

转摘声明:转摘请注明出处并做回链