当前位置:北京社会建设网 >> 首页 >> 信息公开 >> 理论前沿

防范和化解突发群体性事件的实践探索与思考

http://www.bjshjs.gov.cn 发表日期:2016-02-24 04:14:26 来源:北京社会建设网

  摘 要 近年来,群体性事件出现了一些新的特点,其产生原因也更趋多样。针对新的形势,各地在防范和化解群体性事件过程中形成了一些重要的经验和对策。

  关键词 群体性事件 防范 化解

  为了加强对当前群体性事件特点、趋势的把握,总结近年来国内外经验教训,提出针对性防范和化解突发群体性事件对策和建议,课题组对此进行了研究,形成了以下主要观点和看法。

  一、当前群体性事件的主要特点

  (一)群体性事件发生的领域仍然在不断扩大,群体性事件的数量呈现持续高位运行态势。长期以来,群体性冲突主要表现在征地拆迁、劳资纠纷、医患矛盾、城管执法、社会保障等领域。但近几年来,在环境保护、涉法涉诉、食品药品安全、物业管理、交通事故、治安事件等领域矛盾引发的群体性冲突在不断增加。尤其是在环境保护方面引发的群体性事件,近年来更是以年均29%速度增加。从2000-2013年间,百人以上群体性事件有871起,其中,2010年、2011年和2012年是群体性事件高发期。2010年、2011年群体性事件都在170件左右,2012年则飚升至200件。

  (二)参与冲突的主体更加多元,冲突诱因更加多样。根据对近14年间群体性事件特点分析,发现过半数以上群体性事件是因平等主体间纠纷引发,官民矛盾引发位居其次。根据调研,导致百人以上群体性事件的原因众多,位居前列的为:劳资纠纷占三成;执法不当占两成;拆迁征地占一成。环境污染是导致万人以上群体性事件的主要原因,在所有万人以上的群体性事件中占50%;劳资纠纷是导致千人至万人群体性事件的主要原因,在此类群体性事件中占36.5%。在官民矛盾引发的群体性事件中,执法不当和拆迁征地是主要原因。其次是因信访维权引发。

  (三)冲突的组织化程度有所提高,并有新的组织手段和形式。一些群体性冲突是经过精心策划和组织实施的,例如,环境纠纷、教育平权抗争、出租车罢运风波等。在一些地方,同乡会、家族组织、工友团体等地缘性、血缘性、业缘性民间组织有时会参与群体性冲突事件。互联网、微博、微信、QQ等成为群体冲突组织动员的工具,意见领袖以及网络大V成为重要推手。

  (四)冲突形式开始多样化,一些事件中出现了对抗激烈化。部分事件参与者抱着不达目的不罢休的心情,不听劝阻,情绪激烈。或大叫大嚷,或张贴标语,散发传单,有的甚至不惜使用暴力或用暴力相威胁。在一些群体性事件中出现了打砸抢烧、围堵党委政府、打伤警察和公职人员、影响重点工程施工和交通秩序等极端行为。近年,还发生了多起影响极其恶劣的刑事案件。例如,厦门陈水总公交车纵火案、山西省委门前爆炸案、首都机场爆炸案等。

  (五)经济发达地区和大城市群体性冲突增多。近14年间,华南地区是群体性事件高发区,百人以上群体性事件发生了300多起,其次是华东地区,西南地区位居第三位。从城市看,广东居全国之首,其次是四川。在加速开发开放过程中,中西部地区群体性冲突事件也呈频发高发态势。近两三年来,群体性冲突事件有重心转移之势,长三角、珠三角等东部沿海经济发达地区,在征地拆迁、环境保护、劳动关系等方面及本地人与外来人之间的群体性冲突明显增多。

  二、防范和化解群体性冲突的主要经验教训及政策建议

  一方面,要多策并举,从源头上避免和减少群体性事件发生。

  其一,要通过机制性建设从源头上减少群体性事件发生。首先,要建立畅通的诉求表达机制,特别要加强和改进新形势下信访工作。其次,要建立科学民主的决策机制。在制定公共政策方面,充分发挥人大、政协、人民团体、行业协会以及大众传媒等作用。各级党委、政府和有关部门对重大工程项目建设和重大政策制定要建立社会稳定风险评估机制。再次,着力保障和改善基本民生,加快户籍制度改革步伐,推进基本公共服务均等化。当前,要着力解决农村土地征用、城镇房屋征收拆迁、企业改制、涉农利益、教育医疗等方面群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益行为。最后,建立科学有效的矛盾调处机制。要坚持依法办事、依法维权,领导干部要学法、守法,善于运用法治思维和法律手段处理问题。要教育引导群众守法、用法,在法律框架下和法治轨道上思考问题、解决矛盾。

  其二,要通过建立行之有效的工作制度及时掌握、了解和化解各类矛盾纠纷。首先,加强群体性事件发生的原因、特点调查研究。通过制度性的社情分析或社会治理联席工作会议等方式,及时了解群众所思、所想、所盼,弄清事件的历史与现状,掌握事件前因后果与争执焦点。其次,要加强社会面的信息工作。要坚持专门工作和群众参与相结合,把重点突发性社情信息工作延伸到基层,及时、准确掌握社会矛盾和不安定因素动态。最后,要坚持经常性的矛盾纠纷排查工作。要定期或不定期的坚持矛盾纠纷排查工作制度,切实把排查出来的突出矛盾落实领导责任制。对排查中发现的可能诱发群体性事件的苗头和隐患,有针对性地采取措施,认真加以解决。

  其三,要不断提升领导干部社会治理能力和防范群体性事件工作水平。首先,要在充分发挥党政组织和政法机关职能作用同时,更应该善于运用社会资源,畅通服务社会、反映诉求和科学管治渠道,为社会治理和服务提供不竭动力。其次,不断提高社会治理和应对群体性事件的能力和水平。要强化相关社会治理、社会建设能力培训,强化法律、法规,和相关业务知识的教育培训。通过学习提高自身的业务素质,在实践工作中避免因自身原因造成或引发群体性突发性事件的发生和矛盾的激化,提高他们应对群体性突发事件的能力。最后,通过扎实的群众工作和廉政勤政建设,提高在群众中的威信和声望。

  另一方面,要未雨绸缪,认真做好应对处置各项准备工作。

  其一,把握好化解和处置群体性事件三个原则。首先,要遵循以人为本原则。一旦发生群体性突发事件,在处置和应对时必须坚持把人的利益放在首位。其次,要遵循及时化解原则。群体性突发事件一旦发生,政府及其领导必须及时、尽早地介入处理,以防止事态的进一步扩大,最大限度地减轻社会的危害程度。最后,要遵循依法处置原则。在应对群体性突发事件时,必须严格依照法律规定,启动相应程序,正确处理群体性突发事件,坚决防止和打击一切乘群体性突发事件打、砸、抢的违法分子,坚决维护人民群众的生命和财产安全。

  其二,切实提高化解和处置群体性事件本领。首先,领导干部要提高对相关事件处置的分析鉴别能力。处置事件的领导,要善于捕捉真实的信息,准确分析和研判事件的性质及发展态势,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,从而主动有效地防范和避免事态的扩大和群体性突发事件的发生。其次,领导干部要提高处理事件的组织协调能力。要在调动和利用社会性资源、高效有序地组织各方面人员开展工作、集中集体智慧、充分听取群众意见等各方面,提高领导干部的组织协调能力。再次,领导干部要提高群体性事件的疏导能力。在处置中尽量采取说服劝解,释疑答惑等方法来理顺群众情绪,化解矛盾,安定人心。要抓住事件推动中的关键人物,用好对群体性事件平息有用的人。最后,领导干部要提高面对舆论的能力。

  其三,及时化解、稳妥处置好各类群体性事件。首先,建立并熟悉处置突发事件应急预案。要充分准备好工作队伍、警力、车辆配备以及现场处置基本措施。一旦出现群体性事件,要及时启动应急预案,并按基本程序实施预案。其次,及时建立群体性突发事件处置工作机构。发生事件之后,处置工作统一由领导小组调度指挥。实行党委统一领导、协调各方的稳定工作机制,层层落实领导责任。再次,做好群体性事件现场控制工作。事件发生后,相关工作人员应该亲临现场,找准原因,面对面地做解释、说服和宣传教育工作。要认真细致地听取群众提出的要求,对合理的部分要予以明确答复,对于不合理的部分要深入做好相关法规和政策的宣传解释。要用诚恳的态度理解和感化上访群众,做好教育疏导工作,分化瓦解组织煽动闹事者的不良企图,把极少数人孤立起来,对过激行为人要依法给予处理。

  (作者:张林江,国家行政学院社会和文化教研部副教授)

编辑:隋静 [打印]

转摘声明:转摘请注明出处并做回链